Sie sind nicht angemeldet.

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: Hardwareforum. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

1

Dienstag, 9. September 2003, 01:28

ratlos; warum ist mein system so lahm

hab mir mal nen neuen rechner gekauft und muss jetzt, bei spielen weniger grafikdetails einstellen als mit meinem alten rechner der bei allen teilen nur halb so gut war und bekomm bei benchmarks sogar schlechtere ergebnisse als mit meinen vorletzten pc. treiber und so sin die neusten drauf windows update usw. versteht sich von selbst, nur muss es irgendwo nen verstecketen fehler geben der die leistung ewig drückt.
also ich hab mal den 3D Mark 2001 SE laufen lassen, da ruckelt es schon also liegt es nicht an neuen features von dx9 usw.
- bei 3D Mark 2001 SE komm ich nur so auf 5000 punkte maximal. aber auch bei szenen wo es konstant über 20 fps liegt ruckelt es ca. alle 0,75sec, bild friert kurz ein, bei höheren einstellungen hält das dann länger an.
- bei 3D Mark 2003 kriecht es bei 3-4 FPS rum wobei man es immer so halbieren muss weils ja dauernt noch extra ruckler drin hat die die FPS nich beeinflussen. nach paar szenen schmiert der dann ab.
- X2 benchmark war unspielbar mit niedrigen einstellungen.
^^ überall haben systeme die nur halb sogut sin doppelt soviel FPS und Punkte.

hier mal die daten aus dxdiag vielleicht sieht jemand das problem der sich damit auskennt.

------------------
System Information
------------------
Time of this report: 9/9/2003, 01:17:34
Machine name: INGO
Operating System: Windows XP Home Edition (5.1, Build 2600) Service Pack 1 (2600.xpsp2.030422-1633)
Language: German (Regional Setting: German)
System Manufacturer: ASUSTeK Computer INC.
System Model: A7N8X2.0
BIOS: Phoenix - AwardBIOS v6.00PG
Processor: AMD Athlon(tm) XP 2800+, MMX, 3DNow, ~2.1GHz
Memory: 1024MB RAM
Page File: 364MB used, 2098MB available
Windows Dir: C:\WINDOWS
DirectX Version: DirectX 9.0 (4.09.0000.0900)
DX Setup Parameters: Not found
DxDiag Version: 5.03.0000.0900 32bit Unicode

------------
DxDiag Notes
------------
DirectX Files Tab: No problems found.
Display Tab 1: No problems found.
Sound Tab 1: No problems found.
Music Tab: No problems found.
Input Tab: No problems found.
Network Tab: No problems found.

--------------------
DirectX Debug Levels
--------------------
Direct3D: 0/4 (n/a)
DirectDraw: 0/4 (retail)
DirectInput: 0/5 (n/a)
DirectMusic: 0/5 (n/a)
DirectPlay: 0/9 (retail)
DirectSound: 0/5 (retail)
DirectShow: 0/6 (retail)

---------------
Display Devices
---------------
Card name: NVIDIA GeForce FX 5600
Manufacturer: NVIDIA
Chip type: GeForce FX 5600
DAC type: Integrated RAMDAC
Device Key: Enum\PCI\VEN_10DE&DEV_0312&SUBSYS_11421554&REV_A1
Display Memory: 256.0 MB
Current Mode: 1024 x 768 (32 bit) (60Hz)
Monitor: Plug und Play-Monitor
Monitor Max Res: 1600,1200
Driver Name: nv4_disp.dll
Driver Version: 6.14.0010.4523 (English)
DDI Version: 9 (or higher)
Driver Attributes: Final Retail
Driver Date/Size: 7/28/2003 15:19:00, 3902603 bytes
WHQL Logo'd: Yes
WHQL Date Stamp: n/a
VDD: Nicht zutreffend
Mini VDD: nv4_mini.sys
Mini VDD Date: 7/28/2003 15:19:00, 1341339 bytes
Device Identifier: {D7B71E3E-4052-11CF-4F67-483100C2CB35}
Vendor ID: 0x10DE
Device ID: 0x0312
SubSys ID: 0x11421554
Revision ID: 0x00A1
Revision ID: 0x00A1
Video Accel: ModeMPEG2_A ModeMPEG2_B ModeMPEG2_C ModeMPEG2_D
Deinterlace Caps: {212DC722-3235-44A4-BD29-E1652BBCC71C}: Format(In/Out)=(YUY2,YUY2) Frames(Prev/Fwd/Back)=(0,0,2) Caps=VideoProcess_YUV2RGB VideoProcess_StretchX VideoProcess_StretchY DeinterlaceTech_PixelAdaptive
{212DC723-3235-44A4-BD29-E1652BBCC71C}: Format(In/Out)=(YUY2,YUY2) Frames(Prev/Fwd/Back)=(0,0,1) Caps=VideoProcess_YUV2RGB VideoProcess_StretchX VideoProcess_StretchY DeinterlaceTech_MedianFiltering
{335AA36E-7884-43A4-9C91-7F87FAF3E37E}: Format(In/Out)=(YUY2,YUY2) Frames(Prev/Fwd/Back)=(0,0,0) Caps=VideoProcess_YUV2RGB VideoProcess_StretchX VideoProcess_StretchY DeinterlaceTech_BOBVerticalStretch
{212DC722-3235-44A4-BD29-E1652BBCC71C}: Format(In/Out)=(UYVY,UYVY) Frames(Prev/Fwd/Back)=(0,0,2) Caps=VideoProcess_YUV2RGB VideoProcess_StretchX VideoProcess_StretchY DeinterlaceTech_PixelAdaptive
{212DC723-3235-44A4-BD29-E1652BBCC71C}: Format(In/Out)=(UYVY,UYVY) Frames(Prev/Fwd/Back)=(0,0,1) Caps=VideoProcess_YUV2RGB VideoProcess_StretchX VideoProcess_StretchY DeinterlaceTech_MedianFiltering
{335AA36E-7884-43A4-9C91-7F87FAF3E37E}: Format(In/Out)=(UYVY,UYVY) Frames(Prev/Fwd/Back)=(0,0,0) Caps=VideoProcess_YUV2RGB VideoProcess_StretchX VideoProcess_StretchY DeinterlaceTech_BOBVerticalStretch
{335AA36E-7884-43A4-9C91-7F87FAF3E37E}: Format(In/Out)=(YV12,0x32315659) Frames(Prev/Fwd/Back)=(0,0,0) Caps=VideoProcess_YUV2RGB VideoProcess_StretchX VideoProcess_StretchY DeinterlaceTech_BOBVerticalStretch
{212DC722-3235-44A4-BD29-E1652BBCC71C}: Format(In/Out)=(NV12,0x3231564e) Frames(Prev/Fwd/Back)=(0,0,2) Caps=VideoProcess_YUV2RGB VideoProcess_StretchX VideoProcess_StretchY DeinterlaceTech_PixelAdaptive
{212DC723-3235-44A4-BD29-E1652BBCC71C}: Format(In/Out)=(NV12,0x3231564e) Frames(Prev/Fwd/Back)=(0,0,1) Caps=VideoProcess_YUV2RGB VideoProcess_StretchX VideoProcess_StretchY DeinterlaceTech_MedianFiltering
{335AA36E-7884-43A4-9C91-7F87FAF3E37E}: Format(In/Out)=(NV12,0x3231564e) Frames(Prev/Fwd/Back)=(0,0,0) Caps=VideoProcess_YUV2RGB VideoProcess_StretchX VideoProcess_StretchY DeinterlaceTech_BOBVerticalStretch
Registry: OK
DDraw Status: Enabled
D3D Status: Enabled
AGP Status: Enabled
DDraw Test Result: Not run
D3D7 Test Result: Not run
D3D8 Test Result: Not run
D3D9 Test Result: Not run

-------------
Sound Devices
-------------
Description: SB Live!-Wavegerät
Default Sound Playback: Yes
Default Voice Playback: Yes
Hardware ID: PCI\VEN_1102&DEV_0002&SUBSYS_80271102&REV_06
Manufacturer ID: 1
Product ID: 100
Type: WDM
Driver Name: emu10k1m.sys
Driver Version: 5.12.0001.3300 (English)
Driver Attributes: Final Retail
WHQL Logo'd: Yes
Date and Size: 8/17/2001 13:19:26, 283904 bytes
Other Files:
Driver Provider: Microsoft
HW Accel Level: Full
Cap Flags: 0xF5F
Min/Max Sample Rate: 5000, 100000
Static/Strm HW Mix Bufs: 64, 62
Static/Strm HW 3D Bufs: 64, 62
HW Memory: 0
Voice Management: Yes
EAX(tm) 2.0 Listen/Src: Yes, Yes
I3DL2(tm) Listen/Src: No, No
Sensaura(tm) ZoomFX(tm): No
Registry: OK
Sound Test Result: Not run

---------------------
Sound Capture Devices
---------------------
Description: SB Live!-Wavegerät
Default Sound Capture: Yes
Default Voice Capture: Yes
Driver Name: emu10k1m.sys
Driver Version: 5.12.0001.3300 (English)
Driver Attributes: Final Retail
Date and Size: 8/17/2001 13:19:26, 283904 bytes
Cap Flags: 0x41
Format Flags: 0xFFF

-----------
DirectMusic
-----------
DLS Path: C:\WINDOWS\SYSTEM32\drivers\GM.DLS
DLS Version: 1.00.0016.0002
Acceleration: n/a
Ports: Microsoft Synthesizer, Software (Not Kernel Mode), Output, DLS, Internal, Default Port
MPU-401, Hardware (Kernel Mode), Input, No DLS, External
MPU-401, Hardware (Kernel Mode), Output, No DLS, External
SB Live!-MIDI-UART, Hardware (Kernel Mode), Input, No DLS, External
SB Live!-MIDI-UART, Hardware (Kernel Mode), Output, No DLS, External
SB Live!-Wavegerät, Software (Kernel Mode), Output, DLS, Internal
Microsoft MIDI-Mapper [Emuliert], Hardware (Not Kernel Mode), Output, No DLS, Internal
B: SB Live!-MIDI-Synthesizer [Emuliert], Hardware (Not Kernel Mode), Output, No DLS, Internal
MPU-401 [Emuliert], Hardware (Not Kernel Mode), Output, No DLS, External
A: SB Live!-MIDI-Synthesizer [Emuliert], Hardware (Not Kernel Mode), Output, No DLS, Internal
SB Live!-MIDI-UART [Emuliert], Hardware (Not Kernel Mode), Output, No DLS, External
Microsoft GS Wavetable SW Synth [Emuliert], Hardware (Not Kernel Mode), Output, No DLS, Internal
MPU-401 [Emuliert], Hardware (Not Kernel Mode), Input, No DLS, External
SB Live!-MIDI-UART [Emuliert], Hardware (Not Kernel Mode), Input, No DLS, External
Registry: OK
Test Result: Not run

-------------------
DirectInput Devices
-------------------
Device Name: Maus
Attached: 1
Controller ID: n/a
Vendor/Product ID: n/a
FF Driver: n/a

Device Name: Tastatur
Attached: 1
Controller ID: n/a
Vendor/Product ID: n/a
FF Driver: n/a

Poll w/ Interrupt: No
Registry: OK

-----------
USB Devices
-----------
+ USB-Root-Hub
| Vendor/Product ID: 0x10DE, 0x0067
| Matching Device ID: usb\root_hub
| Service: usbhub
| Driver: usbhub.sys, 8/29/2002 14:00:00, 51968 bytes
| Driver: usbd.sys, 8/29/2002 14:00:00, 4736 bytes

----------------
Gameport Devices
----------------
+ PCI-Bus
| Matching Device ID: *pnp0a03
| Service: pci
| Driver: pci.sys, 8/29/2002 14:00:00, 62976 bytes
|
+-+ Standardgameport
| | Matching Device ID: *pnpb02f
| | Service: gameenum
| | Driver: gameenum.sys, 8/29/2002 02:32:44, 9856 bytes
|
+ PCI Standard-PCI-zu-PCI-Brücke
| Location: PCI-Bus 0, Gerät 8, Funktion 0
| Matching Device ID: pci\cc_0604
| Service: pci
| Driver: pci.

2

Dienstag, 9. September 2003, 04:20

puh, das kann viele gründe haben, is aber schon sehr krass.

Vielleicht das BIOS mal updaten, Lüfter checken, veschiedene Treber versuchen...

ICh denke jedoch, dass es am RAM liegt, der ein system erheblich ausbremesen kann.
Wie viele RAM-Bausteine haste denn drin? Du brauchst aufgrund des nForce2-chips 2!
Ich würde mal versuchen, FSB und Speicher synchron zu betreiben. Wenn der Prozessor mit 133er-FSB läuft und der Speicher asynchron mit 166MHz (333MHz-DDR), dann hat das einen mess- und manchmal auch spürbaren Performance-Verlust zur Folge...

3

Dienstag, 9. September 2003, 08:12

Hast du vielleicht eine neue HD und hast zusätzlich noch deine alte drin? War bei mir ein Problem, dass den ganzen Rechner ausgebremst hat. :kopfstoss:

4

Mittwoch, 10. September 2003, 00:41

also neuste treiber hab ich wie gesagt alle drauf auch bios usw.
ram läuft syncron 2x512mb 166mhz, board und proz 166mhz
allerdings hab ich meine alte festplatte noch drin, werd ich morgen mal rausschmeißen, dürfte allerdings nicht an der hdd liegen (auser windoof schaffts das irgendwie so hinzubiegen das es auch andere komponenten ausbremst).
muss mal testen wies läuft wenn ich progs in ram lad.
festplatte schafft sonst ihre normale schreib und leseleistung in tests.

wenn alles nichts hilf fang ich mal an einzelne komponenten gegen die von meinem alten rechner zu tauschen, vielleicht is ja was an der hardware defekt.

5

Mittwoch, 10. September 2003, 14:57

also das komische ruckeln is endlich weg, lag an der 2ten festplatte, warum auch immer.
die fps sind zwar immer noch gnadenlos schlecht, aber jetzt ruckelt es wenigstens nicht mehr bei niedrigen einstellungen und mehr als 20fps.
ich hoff mal die fps werden besser wenn neue treiber für die gforce fx rauskommen, is ja alles noch bissle neu.